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MessagePosté: Mardi 01 Novembre 2016 20:38 
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MARC_G a écrit:
Rom a écrit:
MARC_G a écrit:
En revanche, rebranche-toi sur les 3 derniers jours, arrêt des légumes, des crudités et des fruits et fais le plein de glucides. :wink:

mouais :roll: ça dépend de chacun...


J'ai aussi retrouvé le post où Messire nous parlait de sa Sainté :
MARC_G a écrit:
Je te conseille une petite préparation alimentaire de 15 jours. Toujours celle que je ressors à chaque fois. J'en ai d'autres, faudra que je les teste, celle-là est monacale certes mais efficace. Je ne sais pas si Messire déconnait il y a quelques années mais je crois qu'il l'avait suivie pour la Sainté et en était très content. A vérifier, parce que comme il m'aime bien, il serait capable d'écrire des conneries :oops:

viewtopic.php?f=2&t=15387
Sympa à relire ce topic, d'ailleurs y'a pas de Topic sur la Sainté 2016 cette année :?: :gratte:

Pour les chaussures, je préciserai ma pensée rapidement. :wink:

M.


Intéressant :gratte: :gratte:
Quant à Messire, il a dû arrêter le triathlon après cette fameuse Sainté-Lyon, son genou ne s'en est jamais vraiment remis...

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MessagePosté: Mercredi 02 Novembre 2016 0:19 
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MARC_G a écrit:
Rom a écrit:
MARC_G a écrit:
En revanche, rebranche-toi sur les 3 derniers jours, arrêt des légumes, des crudités et des fruits et fais le plein de glucides. :wink:

mouais :roll: ça dépend de chacun...


Déjà merci Rom pour ta contribution. :wink:
.

je t'en prie, mais elle est modeste.
un rapide coup d'oeil dans la littérature montre qu'il n'y a aucun consensus sur le régime alimentaire d'avant course :roll:
et pour cause, car chacun(e) est différent(e)...

On peut lire tout et son contraire sur les différents aliments...
- les doses de glucides à faible index glycémique à ingérer les jours précédents = se gaver la veille ou simplement en manger une assiette à tous les repas. Céréales complètes ? les fibres qu'elles contiennent ralentissent l'absorption du glucose...mais peuvent accélérer le transit.
- les doses de glucides à fort index glycémique, notamment pendant les dernières heures avant le départ, qui peuvent causer un hyperinsulinisme réactionnel engendrant une "hypo" en début d'effort, mais pas chez tout le monde...
- les doses de protéines les jours précédents : du régime dissocié scandinave....à un régime "équilibré" simplement enrichit en glucides...évidemment, il faut éviter la viande rouge riche en toxines et énergivore à digérer dans les jours précédents, mais quid des viandes blanches, poissons...tiens, y'a du blanc d'oeuf dans la plupart des "gatosports" à manger le matin même...
- le fat ? pas franchement utile a priori. En tous cas éviter les acides gras saturés (animaux notamment).
- les laitages ? plein d'adultes ne digèrent pas le lait non fermenté à cause de la perte de l'activité des lactases. à éviter...pour les produits fermentés, certains plans en mettent jusqu'au dernier petit dej, d'autres les proscrivent dès J-3...allez savoir !
- évidemment, sur le gluten, chacun y met sa sauce :mdrire:
- les fruits = frais, certains sont digestes, d'autres moins, certains sont acides, d'autres moins. Chacun son transit et sa susceptibilité aux fibres. Reste que les fruits sont source de minéraux et de vitamines, notamment antioxydantes, utiles pendant l'effort.
Apparemment, la pomme, c'est bien. En plus, ça cale.
Pourquoi pas de la compote ?
Certains parlent de tomates dans les 3 derniers jours, alors que c'est acide et que la peau peut être très indigeste....
- idem pour les légumes, les crudités fermentent et peuvent être sources d'inconfort, certes ; mais concernant les légumes verts cuits à l'eau, source de minéraux, ça peut servir.
- les légumineuses : ça fermente aussi, mais c'est riche en minéraux, en "bonnes" protéines...on va éviter quand même à partir du vendredi.
- évidemment, faut boire beaucoup. De l'eau. +/- malto pour ceux qui ont des € à y mettre. Ou de l'eau gazeuse riche en minéraux.

Je pense que Brouette, finisher de plusieurs épreuves d'endurance de plusieurs heures, saura gérer tout ça 8-)

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Rom


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MessagePosté: Samedi 05 Novembre 2016 17:56 
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Les chaussures donc :wink:
Pour demain, ToussiTrail, no soucy (c'est beau comme du Baudelaire :lol: ).
Les Mizuno Wave Kazan feront leur office, elles seront même les bienvenues, vu ce qu'il tombe aujourd'hui.

Pour le marathon, je pense qu'une paire de chaussures assez dynamiques, 250-260g auraient été parfaites pour Brouette.
Toujours en prenant en compte le niveau de l'athlète et sa masse.
Un athlète qui dépasse les 80kg et qui vise 4h00 aura intérêt à privilégier le confort et donc l'amorti.
Les Kazan, c'est 295g en 42 (données constructeur :lol: ) en 45 ça fait allègrement 310g.
Les spécialistes s'accordent pour dire qu'il y a un vrai gain à courir avec des chaussures légères. C'est sur le quantum du gain qu'il n'y a plus de consensus.
Entre une chaussure de 260g et une de 310g, il y a une vraie différence au niveau sensation.
Idéalement, Brouette devrait avoir dans ses sacs à chaussures 3 paires :
- Une dynamique 250/260g pour les séances rapides et les courses (tris y compris)
- Une plus lourde (310-330g), pour toutes les séances longues ou tranquilles, pour privilégier l'amorti
- Une pour les trails

En l'occurrence, la Kazan fait ici du 3 en 1. :wink:

Comme l'affiche régulièrement Duck sur le site, dans la rubrique, "n'écoutez pas ce qu'ils disent, regardez ce qu'ils font",, je dévoile (une partie :oops: ) de mon placard à chaussures.
J'ai évidemment les 3 évoquées pour Brouette.
- Une paire de DS Trainer
- Une paire de GT 2020
- Une paire de Kazan

Je garde mes chaussures assez longtemps parce que je m'entraîne irrégulièrement et surtout que je les fais tourner car j'en ai d'autres :oops:
Pour Millau, j'ai investi dans une paire wave inspire car j'avais mes GT 2020 plus de première jeunesse mais surtout je les trouvais pas assez dynamiques. D'un autre côté, les DS trainer, je craignais un manque de confort au bout de quelques heures.
J'ai choisi ce modèle pour son poids 285g, son renfort pronation et son amorti (puisque paire neuve). Je n'ai pas eu à le regretter.
Je les utilise encore pour des séances rythmées, ce qui préserve mes Trainer.

Il faut aussi que j'avoue que j'ai une paire neuve aux alentours de 200-220 g. Elles ont servi 2 fois :shock: Et c'est là où je voulais en venir : Brouette, s'il vise un temps sur 10km pourrait probablement optimiser sa performance avec ce type de produit.

C'est vrai, ça commence à remplir le domicile tout ça :!: De plus, c'est de moins en moins abordable financièrement.
Pour ma part, comme j'ai quelques paires en stock, je n'achète qu'en promo ou au moment des soldes.
Mais c'est le problème de l'oeuf et la poule. Avec la concurrence d'internet, les magasins spécialisés se plaignent de ne vendre qu'au moment des soldes (à la limite, ils servent même de repérage pour un achat sur le net). Du coup, les prix s'envolent afin que même au prix soldé, le commerçant fasse sa marge. Les fabricants ont trouvé la parade : chaque année, le même modèle de chaussures prend 5 ou 10 euros. Mais nous comme c'est trop cher, ben on attend les soldes ou les promos.
Bilan : même en promo, difficile d'avoir une paire de chaussures (taille standard) sous les 90 euros.

Pour résumer :
- Brouette va faire un sub 3h20 au MDB avec une paire de Kazan 8-)
- Pour son sub 3h00 en 2018 (à Annecy ou à Lyon), il aura investi dans une paire plus dynamique et une paire "confort"
- Pour son PBR sur 10km, il le fera avec sa paire "dynamique" mais il aurait fait mieux avec une paire du type adios boost de chez adidas.

M.


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MessagePosté: Samedi 05 Novembre 2016 23:17 
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Marc a écrit:
Pour demain, ToussiTrail, no soucy (c'est beau comme du Baudelaire :lol: ).
Les Mizuno Wave Kazan feront leur office, elles seront même les bienvenues, vu ce qu'il tombe aujourd'hui.

demain c'est chaussures de rando comme dirait Zig :mdrire:

MARC_G a écrit:
- Pour son sub 3h00 en 2018 (à Annecy ou à Lyon), il aura investi dans une paire plus dynamique et une paire "confort"

Oui mais comme il ne pourra pas courir avec les deux en même temps, laquelle choisir ? :?: tu ne tranches pas !! :mrgreen:
à l'époque, quand j'ai acheté mes kswiss kwicky (256g), après essai sur tapis roulant dans le magasin place bellecour, le vendeur m'a dit : "à l'entrainement, pas plus de 1h15 avec" :roll:
"mais sur un semi sur un half IM, pas de soucis ?" :| :shock:
"non non, jour de course, pas de problème" :wink:
= paradoxal, non ?
résultat = sd de l'essuie glace :rockedover: :nervous:

Jamais eu de récidive avec les kswiss blade max (300g, des parpaings :mur: ), ni avec les saucony hurricane cette année à Vichy (300g, du velour :inlove:, je les ai même mises pour la band'rill).
Mon précédent sd de l'essuie glace, c'était avec des nike span usées il y a 7 ou 8 ans...

:arrow: Si :
- sur les sorties "footing/foncier", on a l'habitude de courir avec un chaussure "amortie", disons à 10-11km/h (allez, maxi 12km/h),
- qu'on ne court jamais >1h-1h15 avec une chaussure "dynamique", et en général avec une foulée "fractionné",
= peut on s'engager sur un marathon de 3h-3h15 avec la "dynamique" ?

Je me permets un parallèle avec le vélo. :gratte:
Faire un IM avec des roues de 80mm de haut voire une roue lenticulaire pour rouler à 30km/h de moyenne (ou même 35), est ce que ça vaut le coup ?
Pourtant, tous les tests en soufflerie montrent que c'est plus aéro... :sleepy:

Là où je te rejoins, c'est l’intérêt des "dynamiques" pour :
- le fractionné
- les tri S et M
- les CàP sèches <semi
en gros, quand on court à 15hm/h ou +.

_________________
Rom


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MessagePosté: Dimanche 06 Novembre 2016 20:31 
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Petit scarabée Rom... y a la théorie et la pratique.... Côté pratique y a Marc 100 kms de Millau, 3 Sainté Lyon, et x marathons.
Cela clos le débat. Ensuite chacun avec le temps se fait sa religion sur son régime alimentaire et ses chaussures pour les parcours marathon.
Juste une remarque lorsque Marc, coin coin ou un Sylvain Galbode sub 3h en marathon parlent tu écoutes et tu fais pas le cake sans avoir un peu d'expérience sur la distance :mdrire:

_________________
Le seul électricien à vélo de Lyon !!!
http://patrice-ouillon-electricien.com


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MessagePosté: Dimanche 06 Novembre 2016 20:50 
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Enregistré le: Dimanche 06 Juin 2010 18:50
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the POU a écrit:
Petit scarabée Rom... y a la théorie et la pratique.... Côté pratique y a Marc 100 kms de Millau, 3 Sainté Lyon, et x marathons.
Cela clos le débat. Ensuite chacun avec le temps se fait sa religion sur son régime alimentaire et ses chaussures pour les parcours marathon.
Juste une remarque lorsque Marc, coin coin ou un Sylvain Galbode sub 3h en marathon parlent tu écoutes et tu fais pas le cake sans avoir un peu d'expérience sur la distance :mdrire:

Le régime alimentaire, ça reste quand même très dépendant des personnes (les baskets aussi mais un peu moins).
Et puisqu'on en parle, vous semblez pas chaud sur le gras, mais pourtant certains y croient comme Brett Sutton => http://trisutto.com/the-weight-debate-n ... d-ironman/ et il a eu quelques résultats avec ses athlètes (Daniela Ryf, double vainqueure d'Hawaï (2015-2016), et 2ème en 2014 lors de sa première participation; Nicola Spirig, championne olympique en 2012 et 2ème en 2016) 8-)

MARC_G a écrit:
D'ailleurs je viens à l'instant de recevoir dans ma boite mail un article d'Anthony Berthou qui est déjà intervenu au cours d'un séminaire organisé par la Ligue RA. Il a aussi une opinion "dissidente". :wink: Il me semble qu'Isma avait assisté à la conf.

Pas à sa conf, mais lors du BF4, on avait eu une intervention de sa part sur une demi-journée et j'avais trouvé son propos très intéressant. 8-)

MARC_G a écrit:
Mais le sport n'est pas (encore) une science exacte, les connaissances/croyances actuelles sont souvent remises en question et le domaine de la nutrition est je trouve, particulièrement complexe.

Marc a très bien résumé la chose :wink:
Et le débat, si argumenté, est toujours intéressant pour faire émerger de nouvelles idées :satisfied:


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MessagePosté: Dimanche 06 Novembre 2016 22:05 
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the POU a écrit:
Marc, 3 Sainté Lyon

sous les couleurs Rilliettes :wink:
the POU a écrit:
Cela clos le débat.

Je dirais pas ça. Mes interventions sur le topic, c'est juste un retour d'expérience sur plus de 20 ans de pratique par quelqu'un qui a un niveau (très) moyen. :wink:
J'ai simplement appliqué des conseils donnés par des spécialistes (un plan d'entraînement, une préparation alimentaire).
Et c'est ça que je trouve intéressant dans la démarche, c'est de se forger son expérience et si possible de progresser. Un truc qu'est génial, c'est que l'âge avançant, tes repères évoluent, il n'y a jamais rien d'acquis, tu dois ajouter un peu plus de rigueur pour lutter contre un adversaire qui ... a la fin te terrassera.

Rom a écrit:
MARC_G a écrit:
- Pour son sub 3h00 en 2018 (à Annecy ou à Lyon), il aura investi dans une paire plus dynamique et une paire "confort"

Oui mais comme il ne pourra pas courir avec les deux en même temps, laquelle choisir ? :?: tu ne tranches pas !! :mrgreen:

Si Rom, c'est probablement que je l'ai fait maladroitement. :wink:
Evidemment, pour moi, Brouette aurait intérêt à courir avec le modèle "dynamique".

Les modèles DS Trainer, Wave Rider sont fait pour cela. ça m'amène d'ailleurs une réflexion. Les fabricants, pris dans la frénésie de devoir se renouveler chaque année, en sont réduits à transformer une chaussure qui donne satisfaction à beaucoup pour finir par la dénaturer. :gratte:

Je prends les wave ascend. Ce modèle trail avait une bonne réputation. A force de la faire évoluer, des critiques ont commencé à poindre. Finalement, une nouvelle gamme est née. Avec les premiers modèles Kazan qui n'étaient pas forcément meilleurs que les ascend :wink:

De plus, le marketing est redoutable : quand tu allèges la chaussure, tout de suite on te met en avant son côté dynamique (ex : la semelle a été retravaillée). Quand elle prend du poids, ça y est, le confort est privilégié :!:

J'ai regardé ce que Pou avait acheté dernièrement. Il a pris, en magasin, une paire de wave rider. Ce modèle (je parle bien de la chaussure) a pris un peu d'embonpoint ces derniers temps. En quelques années il semble être passé de 250 à 290g. ça serait à vérifier. Comme je savais que Pou allait faire un cycle assez intéressant de cap pour revenir au somment en 2017, je lui aurais plutôt conseillé un modèle avec plus d'amorti. Pour ensuite investir dans un modèle plus léger. Comme le modèle évolue, je suppose que l'amorti est plus présent donc ça m'a rassuré.

Rom a écrit:
Je pense que Brouette, finisher de plusieurs épreuves d'endurance de plusieurs heures, saura gérer tout ça 8-)

Sur ce point que je ne rejoins pas :
- Brouette est l'auteur du topic
brouette a écrit:
Salut,
J'aimerais préparer le marathon du Beaujolais pour terminer la saison avec un bel objectif avant d'attaquer la préparation Embrun 2017.
Qui serait chaud ? histoire de se motiver pour des sorties longues et se donner des conseils réciproques.
ça sera mon premier marathon donc je serai preneur de conseils avertis de personnes expérimentées.

Brouette va courir vraiment très vite, puisqu'un homme averti en vaut 2 :lol:

Pour échanger sur nos expérience, j'ai écrit à Benji et Gilles_P pour connaître leurs modèles de pneumatiques. Ils sont aussi longs à écrire un mail que rapides en course. :mdrire:

Mais sur ce forum, y'a des dizaines de coureurs expérimentés, allez-y partagez les amis :!:

M.


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MessagePosté: Dimanche 06 Novembre 2016 22:32 
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Merci en tous cas de tous vos conseils: ce sont de bons points repères qui permettent d'ajuster au mieux la préparation.

Au risque d'enfoncer des portes ouvertes, l'important pour le coureur est d'abord de se faire plaisir et de piocher ici ou là des clés pour progresser: tout n'est pas à prendre et à chacun de faire sa petite tambouille pour essayer d'adapter au mieux la préparation avec les impératifs personnels, les envies, les contraintes et tout et tout... Bref, je veux bien me mettre au germe de blé, mais troquer mon jaja contre de la boisson isotonique, ça, jamais! :evil:

En tous cas, chemin faisant, on arrive déjà à j - 2 semaines de l'objectif et à la période d'affûtage.

Seamine 6 : Done
Lundi => footing 45 minutes récup
Mercredi => VMA courte 3* (8*30/30)
Jeudi => 10 km allure marathon (4'35 -4'40 au km)
Samedi => Home trainer pour remplacer footing/color]
Dimanche => [color=#FF0000]Toussitrail. 18 km à 4'15 au km


Semaine 7 programme
Mardi=> footing 1h allure 1
Jeudi => VMA moyenne
Samedi => 3* *3000m allure marathon
Dimanche => sortie longue 20 bornes


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MessagePosté: Dimanche 06 Novembre 2016 23:13 
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brouette a écrit:
Au risque d'enfoncer des portes ouvertes

Va pas te blesser, c'est pas le moment :lol:

brouette a écrit:
Bref, je veux bien me mettre au germe de blé, mais troquer mon jaja contre de la boisson isotonique, ça, jamais! :evil:

Attention quand même :!: Parce que quand tu m'écris en MP que tu ne renonceras en rien à ton Bordeaux, je me demande si tu ne t'es pas trompé de marathon viticole :gratte:

brouette a écrit:
En tous cas, chemin faisant, on arrive déjà à j - 2 semaines de l'objectif et à la période d'affûtage.
Semaine 7 programme
Mardi=> footing 1h allure 1
Jeudi => VMA moyenne
Samedi => 3* *3000m allure marathon
Dimanche => sortie longue 20 bornes

Jolie course à Toussieu. 8-)

Tu peux détailler ta séance de jeudi :?:

Pour dimanche prochain, essaie de ne pas dépasser 1h30. Pour 2 raisons :
- parce qu'en définitive, le "petit plan à 4" ne propose pas de séance de 2h30 mais prévoit une séance longue (SL) à J - 7 de 1h30. Ceux qui sont sur des SL à 2h30 stoppent les SL à S-2.
- que la course a lieu samedi, donc tu perds un jour de récup.

M.


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MessagePosté: Lundi 14 Novembre 2016 8:21 
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Localisation: Saint Pierre d'Albigny
Merci en tous cas de tous vos conseils: ce sont de bons points repères qui permettent d'ajuster au mieux la préparation.

Au risque d'enfoncer des portes ouvertes, l'important pour le coureur est d'abord de se faire plaisir et de piocher ici ou là des clés pour progresser: tout n'est pas à prendre et à chacun de faire sa petite tambouille pour essayer d'adapter au mieux la préparation avec les impératifs personnels, les envies, les contraintes et tout et tout... Bref, je veux bien me mettre au germe de blé, mais troquer mon jaja contre de la boisson isotonique, ça, jamais! :evil:

En tous cas, chemin faisant, on arrive déjà à j - 2 semaines de l'objectif et à la période d'affûtage.

Seamine 6 : Done
Lundi => footing 45 minutes récup
Mercredi => VMA courte 3* (8*30/30)
Jeudi => 10 km allure marathon (4'35 -4'40 au km)
Samedi => Home trainer pour remplacer footing/color]
Dimanche => [color=#FF0000]Toussitrail. 18 km à 4'15 au km


Semaine 7 done
Mardi=> footing 1h allure 1 ok
Jeudi => Piste 30' + 5*1000 (3'30, r=1'30))
Vendredi => 3h de vélo
Dimanche => 30' + 30' allure marathon (4'35)

Dernière semaine
Mardi : 30' + 30' allure marathon + 6*100m
Jeudi 45' allure 1
Samedi : 8-)


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MessagePosté: Lundi 14 Novembre 2016 20:29 
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the POU a écrit:
Petit scarabée Rom... y a la théorie et la pratique.... Côté pratique y a Marc 100 kms de Millau, 3 Sainté Lyon, et x marathons.
Cela clos le débat. Ensuite chacun avec le temps se fait sa religion sur son régime alimentaire et ses chaussures pour les parcours marathon.
Juste une remarque lorsque Marc, coin coin ou un Sylvain Galbode sub 3h en marathon parlent tu écoutes et tu fais pas le cake sans avoir un peu d'expérience sur la distance :mdrire:


Je te trouve bien cassant :wink: et c'est bien dommage :sarcasm:
heureusement que les autres sont moins fermés au débat...
surtout que nous ne sommes pas habitués à de telles attaques personnelles sur notre forum :gratte: :sleepy:

J'apportais juste comme petite contribution :
- une modeste opinion de petit triathlète de milieu de classement d'une petite décennie d'expérience sur tout format :oops:
- une mauvaise expérience de blessure directement liée à la question soulevée :?
- une vague idée de la diététique sachant que dans mon job, j'en pratique un peu, de la diététique, en tout cas plus qu'un électricien, et que par ailleurs pour préparer un half IM ou un IM tout court, il me semble que ça rentre aussi en ligne de compte, et que je me suis donc aussi posé ces questions là encore tout récemment. Ah oui, pardon, nous sommes sur le forum d'un club de triathlon, pas uniquement de course à pied, mais peut être que certains ont oublié ce qu'était la pratique du triathlon ces derniers temps.... :roll: :wink:

Maintenant, chacun sait que je n'ai jamais fait de marathon sec et je n'ai aucune prétention de coacher quiconque.
Je crois juste, un peu, en la "passerelle" entre différents sports d'endurance (comme Isma).


Pour en revenir à des choses plus intéressantes que certains états d'âmes,
Brouette we trust in you tu vas tout déchirer 8-)

_________________
Rom


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MessagePosté: Lundi 14 Novembre 2016 21:10 
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Ne nous énervons pas... J'avais décidé d'ouvrir ce topic et de partager ma préparation pour plusieurs raisons:
:arrow: solliciter des conseils
:arrow: rester motivé en pensant que d'autres partageraient leur préparation (genre strava)
:arrow: garder une trace structurée de cette préparation qui puisse servir à d'autres :arrow: dans un club à vocation sportive, pouvoir capitaliser sur ce genre de ressources, c'est un plus à mon sens.

Loin de moi l'idée de vouloir ouvrir la porte à ce type de querelles => gardons à l'esprit que ce qui est écrit le reste et qu'on interprète bien souvent de façon excessive ce qui a été écrit par l'autre.
Allez, Pou, Rom, serrez vous la pogne :inlove:


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MessagePosté: Lundi 14 Novembre 2016 21:15 
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brouette a écrit:
:arrow: solliciter des conseils


moi, ce que je peux te dire... :mdrire:
c'est qu'à Cublize, une année, j'ai failli rater le départ parce que j'étais bloqué aux waters, pas moyen de :croot:
la faute à l'application stricte d'un régime "sans résidu" les 3 jours précédents. :stern:

Ptitriathlète et Giro pourraient en témoigner, ils s'étaient inquiétés pour moi au camping :lol:
Donc depuis, j'évite. Voilà. :oops:
Et je suis pas le seul. :huh:

_________________
Rom


Modifié en dernier par Rom le Lundi 14 Novembre 2016 21:17, modifié 1 fois.

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MessagePosté: Lundi 14 Novembre 2016 21:16 
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Rom a écrit:
Ah oui, pardon, nous sommes sur le forum d'un club de triathlon, pas uniquement de course à pied, mais peut être que certains ont oublié ce qu'était la pratique du triathlon ces derniers temps.... :roll: :wink:

J'espère que tu ne vises pas Pou parce que sinon tes propos sont indignes.

M.


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MessagePosté: Lundi 14 Novembre 2016 22:45 
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Hi Brouette,

Je reviens sur le message de Mekitrun
Mekitrun Off a écrit:
Brouette, mais à moteur alors ! Vu comme t’as poudré hier, le pseudo trompe bien son monde !
...
Non, mais un A/R à vélo la veille, c’est pour rire ? Fait gaffe aux cuisses quand-même, car il faut que les cannes aillent (les cannes, aïe !) le lendemain… Même avec tes capacités, je ne saboterai pas ma prépa avec une sortie comme ça, mais garderai tout pour le lendemain ! Surtout que tu seras plein de jus… Peut-être un petit footing de 30minutes avec qqs sprints dedans te permettrait de patienter, en entamant 0 ?

je sais pas si tu as eu la curiosité de taper son nom + kikourou sur un moteur de recherche mais le résultat fait mal aux jambes :lol:
Des Sainté (ancienne version certes) en 6h30, des 100 km pour la digestion, des trails à en rivaliser avec VB et ... l'UTMB. Et ça c'est probablement que la partie visible de l'iceberg :wink:

Ben voilà, t'es dans la dernière semaine et il est temps de penser aux petits détails qui peuvent changer bien des choses.

Déjà les ongles de pied : c'est mieux de les couper quelques jours avant parce que si par malheur tu les coupes trop courts la veille, ben c'est pas glop. Là, ils pourront repousser un peu. Plus que la taille ce qui compte ce sont les côtés qui vont entrer en contact avec les autres orteils.

Je suppose que tu as acheté la crème Nok anti frottements qui est vraiment un produit essentiel. Tu t'enduis bien les pieds (de partout). Si tu sais pas quoi faire, fais le pendant le trajet en bus :lol:

J'espère que tu as de bonnes chaussettes avec une pointe de coolmax, d'élasthane ou équivalent.

Il te faudra aussi du sparadrap pour la poitrine. La nok pourrait faire l'affaire mais le sparadrap c'est plus sûr. Tu fais une croix assez importante (car forcément, ça va un peu se décoller, donc si tu prends 2 cm c'est pas bon) sur les parties à protéger.

M.


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MessagePosté: Lundi 14 Novembre 2016 23:05 
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Pour l'alimentation, le dernier repas du matin (à prendre à 6h00) : je te renvoie à la prépa de S. Baudouin. Perso j'aime bien prendre du riz et un oeuf à la coque :wink:

Pendant la course, j'ai pris en compte ce qu'a écrit Kokoj sur ce forum et je mange beaucoup moins qu'avant :lol:
Je bois à tous les ravitos si y'a du coca, j'alterne 1/2. Mais ça devient rare, aussi je prends quelque chose de sucré à manger pour accompagner.
J'emporte désormais mes gels qui sont souvent pâte de fruit, pâte d'amande et lait concentré.
Psychologiquement, j'aime bien avoir rdv avec un truc sympa à bouffer tous les 10 kms.
Si je tombe sur un tuc, je le prends, mais d'une façon générale, j'essaierai désormais de réduire au max mon temps aux ravitos.

Faut que je t'avoue un truc : je prends peu de temps après mon riz ou mes pâtes du matin, un smecta :oops:
Et bien évidemment, je passe par la case WC avant de me rendre sur le lieu de l'épreuve.
Rassure-toi, tu retrouveras ton transit habituel le ... lendemain soir :lol:

M.


Modifié en dernier par MARC_G le Lundi 14 Novembre 2016 23:36, modifié 1 fois.

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MessagePosté: Lundi 14 Novembre 2016 23:33 
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Pour les vêtements, c'est un peu compliqué de se prononcer sans avoir une idée assez précise de la météo.
Au dessus de 10° j'ai pris l'habitude de courir en trifonction (modèle old_fashion Poli) car il y a des poches et je peux y mettre mon ravito perso voire mon portable.
Une chose est sûre, je ne cours plus avec la ceinture porte-dossard. Je trouve qu'on est quand même plus à l'aise avec le dossard à même la tenue. Mais peu importe, ça ça sera pour ton sub 3h00 car il fait souvent froid au MDB.
D'ores et déjà si c'est aux alentours de 5° je te conseille un bonnet type polyester, tu sais ceux qu'on nous offre dans les épreuves. Une bonne partie de la chaleur passe par la tête. :wink:
Des petits gants légers seraient aussi les bienvenus.
Idem pour un petit tour de cou.

Sous les 10°, le maillot de vélo ML que tu possèdes ne me semble pas déconnant. Il a l'avantage d'avoir des poches. Maintenant, tu peux être gêné par le haut de la fermeture-éclair.
Après faut voir si tu es frileux ou pas. A la Band'Rill tu étais évidemment bien trop couvert au départ :wink:

Si la pluie est prévue, une casquette pourrait s'avérer utile. J'aime bien cet équipement qui permet de rester concentré sur sa course.

Autant que je me souvienne, la route n'est pas large au départ. Inutile de te mettre en sur-régime pour rattraper ton mauvais positionnement et de risquer une chute en doublant => il faut que tu sois bien positionné dès le début. ça implique peut-être de devoir abandonner un vieux pull ou un grand sac poubelle d'assez bonne qualité.

Un échauffement tranquille de 10 min avec une montée en rythme sera amplement suffisant.

J'oubliais, pense à te laver les mains après la Nok, c'est un peu désagréable d'avoir les mains crémées. :lol:

M.


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MessagePosté: Mardi 15 Novembre 2016 0:07 
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Alors tu me faisais part de ton envie de prendre un peu d'avance sur la première partie, genre 1h36 pour finir en 1h44 le second semi.
Tu m'avançais que la fin était plus vallonnée.
Bon déjà, la grande côte finale avant la redescente sur Villefranche des premières éditions n'est plus au programme sauf erreur. :wink:

Après, 8 minutes, ça fait quand même une belle petite baisse de régime.
3h20 c'est 4'45'' au kilo
1h36 c'est 4'33'' au kilo
1h44 c'est 4'56'' au kilo
ça fait un sacré gap :!: Surtout que la prépa c'est fait pour être bien pendant toute la course ou à tout le moins les 30 premiers kms.
Tu dois être tout le temps à l'écoute de tes sensations mais en vérité, les 25/30 km doivent normalement être une pure formalité.
Après, tu ne rencontres pas le mur si tu as suivi les différents conseils des pros (plan, alim) mais un peu de lassitude peut te guetter, ta gestuelle se désagrège, tu crois que tu accélères mais en fait, au mieux souvent, tu restes à peu près dans les clous. C'est là que le mental peut jouer pour relancer. Et puis il y a le facteur "première fois" qui booste un peu :wink:

Ton pb en fait, c'est que 4'45'' au kilo t'es très (trop :?: ) facile.
Soit tu es joueur et tu tournes en 4'33 mais t'es pas à l'abri de passer sous les 3h15. Tu peux aussi exploser et après les minutes défilent on ne sait pas expliquer pourquoi, beaucoup plus vite :gratte:
Soit tu assures 4'40'' sur le premier semi et le deuxième sera à coup sûr tout près du 1er.

Attention aux à-coups d'une façon générale, il vaut mieux essayer d'être le plus régulier possible.
J'en profite pour te dire que le cardio ne te sera pas très utile sur ce type d'épreuve en revanche le chrono ne ment pas :lol:

Définir sa stratégie ça fait partie du plaisir de l'athlète. Donc à toi de voir :!: Et là aussi les conditions météo seront importantes.

M.


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MessagePosté: Mardi 15 Novembre 2016 14:11 
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Va pas faire bien chaud apparemment :gratte:

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MessagePosté: Mardi 15 Novembre 2016 15:21 
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Mea Culpa Rom. Mes propos ont été secs et pas forcément appropriés.
Je n'avais pas à me soulager sur le corps médical de frustrations diverses et variées. Un sevrage de pizzas à Rome (pas à Rom ;-)) devrait arranger mon métabolisme et mon Cx de pénétration dans l'eau.

Pour ce qui de parler triathlon, ou de sa pratique, tu verras petit scarabée, que parfois la vie en générale, te donne d'autres sujets de préoccupation que la pratique du sport :wink:

_________________
Le seul électricien à vélo de Lyon !!!
http://patrice-ouillon-electricien.com


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MessagePosté: Mardi 15 Novembre 2016 17:39 
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MARC_G a écrit:
Va pas faire bien chaud apparemment :gratte:

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M.


De la pluie et du froid... temps idéal 8-)


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MessagePosté: Mardi 15 Novembre 2016 20:43 
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MARC_G a écrit:
Alors tu me faisais part de ton envie de prendre un peu d'avance sur la première partie, genre 1h36 pour finir en 1h44 le second semi.
Tu m'avançais que la fin était plus vallonnée.
Bon déjà, la grande côte finale avant la redescente sur Villefranche des premières éditions n'est plus au programme sauf erreur. :wink:

Après, 8 minutes, ça fait quand même une belle petite baisse de régime.
3h20 c'est 4'45'' au kilo
1h36 c'est 4'33'' au kilo
1h44 c'est 4'56'' au kilo
ça fait un sacré gap :!: Surtout que la prépa c'est fait pour être bien pendant toute la course ou à tout le moins les 30 premiers kms.
Tu dois être tout le temps à l'écoute de tes sensations mais en vérité, les 25/30 km doivent normalement être une pure formalité.
Après, tu ne rencontres pas le mur si tu as suivi les différents conseils des pros (plan, alim) mais un peu de lassitude peut te guetter, ta gestuelle se désagrège, tu crois que tu accélères mais en fait, au mieux souvent, tu restes à peu près dans les clous. C'est là que le mental peut jouer pour relancer. Et puis il y a le facteur "première fois" qui booste un peu :wink:

Ton pb en fait, c'est que 4'45'' au kilo t'es très (trop :?: ) facile.
Soit tu es joueur et tu tournes en 4'33 mais t'es pas à l'abri de passer sous les 3h15. Tu peux aussi exploser et après les minutes défilent on ne sait pas expliquer pourquoi, beaucoup plus vite :gratte:
Soit tu assures 4'40'' sur le premier semi et le deuxième sera à coup sûr tout près du 1er.

Attention aux à-coups d'une façon générale, il vaut mieux essayer d'être le plus régulier possible.
J'en profite pour te dire que le cardio ne te sera pas très utile sur ce type d'épreuve en revanche le chrono ne ment pas :lol:

Définir sa stratégie ça fait partie du plaisir de l'athlète. Donc à toi de voir :!: Et là aussi les conditions météo seront importantes.

M.


Bon, c'est là que la stratégie rentre en compte...
Effectivement, je pense que les 30 première bornes ne poseront pas de soucis. Toute la question est de savoir comment je vais encaisser les 5 k m de côte entre le 30° et le 35°.
En partant en 4'40, je ne prends pas trop de risques et je devrais terminer entre 3h15 et 3h20 ce qui fait un chrono honorable, dans mes cordes.
En partant en 4'35, je prends le risque de finir en moins de 3h15 et de rentrer potentiellement dans le top100, objectif symbolique ambitionné.

Vu les conditions météo qui me semblent favorables, je vais opter pour l'option 2 :lol: On verra si j'encaisse ou si :boom:


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MessagePosté: Mardi 15 Novembre 2016 23:01 
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Bon courage Brouette, moi je suis epate de voir ta progression depuis Paladru.
Bravo pour ta preparation, ca a porte ses fruits et tu vas faire un temps canon. Le physique est la, la difference se fera au mental. Ne lache rien entre le 30 et 35eme, apres tu voleras sur les 7 dernieres bornes.


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MessagePosté: Vendredi 18 Novembre 2016 10:28 
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Enregistré le: Lundi 02 Octobre 2006 13:21
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brouette a écrit:
MARC_G a écrit:
Faut que je t'avoue un truc : je prends peu de temps après mon riz ou mes pâtes du matin, un smecta :oops:

Je m'exempterai du smecta d'avant course... chacun son trip!

Chacun ses ... tripes :lol:
La philanthropie de l'ouvrier charpentier.

Bonne course Ed. On attend le CR avec impatience :!:

M.


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MessagePosté: Vendredi 18 Novembre 2016 22:54 
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Enregistré le: Jeudi 01 Octobre 2009 12:19
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Bonne course Brouette, fais péter le chrono.

Tu vas forcement avoir mal aux jambes sur la fin mais dis toi bien que c'est normal c'est juste que ces branleuses veulent s'arrêter alors avec la gniak tu continues et tu en remets une couche :onfire:

Je penserais a toi, pour moi demain c'est semi marathon de Beaune => Chacun ses crues :mdrire:

_________________
2012 : LD Du Lac des Sapins (Echauffement réussi)
Embrunman (Mon cadeau pour mes 35 ans => FINISHER en 13H14, je me suis offert le gros lot)
Half par équipe de Paladru (Ca va envoyer du gros les Tabass Deluxe)


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